吉野家紅生姜直食い男を特定『生娘しゃぶ漬け戦略』の余波!?普段の消毒は? | プレTALK

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飲食チェーン店での迷惑行為の動画投稿が止まりません。2022年は何かと飲食チェーン店の不祥事や、不適切広告などが炎上しましたが、最近ゲリラ的に起こってる迷惑行為はそれらと関係あるのでしょうか?スシローペロペロ事件以降も迷惑動画の投稿はエスカレートするばかりです。

今回問題になっている紅生姜直食い男と『生娘しゃぶ漬け戦略』は何か関係があるのでしょうか?

そして、今回の動画拡散で該当店舗の洗浄・消毒を実施したらしい吉野家ですが、普段のオペレーションはどうなってるのでしょうか?

2月5日にツイッター上に現れた新たな迷惑行為動画。紅生姜にまつわる動画はこれだけではありませんが、この男性は明らかに自分が使ってる箸を用いて、容器の端に口をつけて紅生姜を頬張っています。ただ、辛いからかさほど口には入っていません・・・

この動画を受け、吉野家では以下のような対応を公表しました。

株式会社吉野家の担当者によると、紅しょうがを直箸で食べる動画は今月5日時点で認識。すでに店舗を特定しており、「5日に該当店舗を一時閉店して、紅生姜の廃棄・交換、カウンターに常設している什器・調味料入れを含む備品の消毒・洗浄を実施しました。動画内に映っている訴求ツールから昨年撮影されたものと承知しております」と説明する。また、紅しょうがをまき散らす動画は2019年5月に投稿されたものだといい「本件に関してはその後、該当の男性より謝罪をお受けしました」としている。

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紅生姜直食い動画の投稿を受け、店舗を特定し

「5日に該当店舗を一時閉店して、紅生姜の廃棄・交換、カウンターに常設している什器・調味料入れを含む備品の消毒・洗浄を実施しました。動画内に映っている訴求ツールから昨年撮影されたものと承知しております」

該当店舗の消毒・洗浄はいいのですが、普段はそのようなオペレーションなのでしょう・・・

しかも動画が撮られたのは訴求ツールから去年だと認識している・・・

(当方ではどの訴求ツールなのか、現段階では確認できていません)

今更、消毒・洗浄・・・

この男性が直食いした容器にはまだ大量に紅生姜が残っている様子ですし、

このまま放置されていたとしたら、その後利用したお客さんが紅生姜に手をつけてないとは言い切れない気がします。

ちなみに、2019年5月のものと思われる紅生姜撒き散らし動画はこちらです。

紅生姜は何かと被害に遭うようで松屋では、きちんと食したかわからない大盛り紅生姜女もいました。

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紅生姜直食い男は割とどこにでもいそうな顔立ちのせいか、現段階では特定されていません。

雰囲気からして、20代から30前後の気がします。

動画をご覧になった皆様に不快な思いをさせたことに対して大変遺憾に思っております。警察への被害届を提出予定であり、刑事・民事の両面での厳正な対処を行う方針のもと、引き続き、調査を継続しております

昨年の動画とはいえ、吉野家は訴える方向で動いているようです。

昨年といえば、

吉野家の役員、どういった感性してるんだろか?生娘しゃぶ漬け戦略って?

🥴

— yasoo3 (@yasoo3) April 18, 2022

「田舎から出てきた右も左も分からない若い女の子を無垢、生娘のうちに牛丼中毒にする。男に高い飯を奢ってもらえるようになれば、絶対に(牛丼を)食べない」

 〜中略〜

 この発言は今月16日、早稲田大学の社会人向け講座である「デジタル時代のマーケティング総合講座」にて、講義担当をしていた牛丼チェーン「吉野家」の伊東正明常務取締役企画本部長(当時)が「若い女性をターゲットにしたマーケティング施策」について講義した際に発せられたものだ。

文春オンライン2022年4月22日

昨年吉野家では、驚きのマーケティング手法をセミナーで披露し、6月には外国籍を理由に就活生への採用説明会への参加を拒否するなど、たびたび炎上しました。これらの炎上で、吉野家は暇になるかと思いきや、意外と賑わってる店舗を見かけたものですが、

紅生姜直食いが、この一連の炎上に対する抗議のつもりだったとしても擁護できるものではありませんが、

もしそうだとしたら、おバカな客を呼び寄せてしまったのは吉野家の『身から出た錆』の可能性もあります。

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周りに牛丼チェーンで働いた友人がいないか調べてみたのですが、吉野家にはいませんでした。

ただ、親子丼が美味しい、『なか○』に務めていたことがある友人に毎日紅生姜ってどうしてるのか聞いてみたところ、以下のような回答を得ることができました。

①毎日一定の時間に、全てのテーブルから紅生姜を回収しザルにあげる(ザルも下のボールもアルコール消毒済み)②容器の洗浄・乾燥・アルコール散布

③ザルに上げた紅生姜は再利用・足りない分は補充・汁も店員によっては基本的に再利用

容器の洗浄・消毒は毎日行われるようですが、紅生姜はフードロスの観点からもやはり再利用されてるのですね・・・

スシローの迷惑行為に関する記事はこちら

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